Datenschutz

Datenschutz > 

Erklärung zum Datenschutz

Datenschutzerklärung

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind gemäß Artikel 4 Nr. 1 der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Hierzu gehören beispielsweise Angaben wie Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre E-Mailadresse, Ihre Telefonnummer oder auch Ihre IP-Adresse. Keine personenbezogenen Daten sind solche Informationen, mit deren Hilfe Sie nicht identifizierbar sind, z.B. anonymisierte Daten und Informationen.

Keine Erhebung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten ohne Ihre Einwilligung

a)    Server-Logs

Beim Zugriff auf dieses Webangebot werden keine personenbezogenen IP-Adressen in den Server-Logs gespeichert. Damit sind auch ggf. weiter gespeicherte technische Parameter, wie zum Beispiel die Uhrzeit einer Serveranfrage, nicht mehr personenbeziehbar. User Agents mit weiteren Anhaltspunkten zum Betriebssystem oder der Browserversion werden ebenfalls nicht gespeichert.

b)   Daten im Onlinekontaktformular

Soweit Sie das Onlineformular zur Kontaktaufnahme nutzen werden als personenbezogene Daten

-        Ihre Anrede/Geschlecht

-        Ihr Name und Vorname

-        Ihre Telefonnummer

-        ggf. Ihre E-Mailadresse

-        der Grund Ihrer Anfrage

-        und der Inhalt Ihrer Nachricht/Anfrage

erhoben und verarbeitet.

c)    Newsletteranmeldedaten

Wenn Sie den auf der Webseite für angemeldete Benutzer im Extranet angebotenen Newsletter beziehen möchten, benötigen wir als Anbieter von Ihnen als personenbezogene Daten eine E-Mail-Adresse sowie Informationen, welche uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind.  Den Empfang des Newsletters können Sie selbst über Ihr Benutzerprofil steuern.

Einwilligung als Rechtsgrundlage

Ohne Ihre Einwilligung werden demzufolge  keine personenbezogenen Daten über Sie erhoben oder gespeichert. Nur Sie entscheiden darüber, ob Sie zum Zweck der Kontaktaufnahme oder zum Zweck des Bezugs des Newsletters personenbezogene Daten bekannt geben oder nicht.

Wenn Sie solche Daten über sich selbst angeben, erteilen Sie damit Ihre Einwilligung zur Speicherung und Nutzung im datenschutzrechtlichen Sinne. Diese von Ihnen mitgeteilten personenbezogenen Daten werden ausschließlich dazu verwendet, um Ihre Anfrage zu beantworten bzw. um Ihnen die erbetenen Informationen oder Angebote zukommen zu lassen.

Die erteilte Einwilligung zur Verarbeitung der Daten können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Für den Newsletter erfolgt dies zum Beispiel über das Benutzerprofil.

Cookies

Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen erforderlich sind, werden auf Grundlage von Artikel 6 Absatz 1 lit. f DSGVO gespeichert. Es besteht dabei ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung der Dienste.

Die von uns verwendeten Cookies sind so genannte “Session-Cookies”. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht.

Es werden allerdings auch Cookies eingesetzt, die auf Ihrer Festplatte verbleiben. Deren Verfallszeit ist auf ein Datum in der Zukunft eingestellt. Bei einem weiteren Besuch wird dann automatisch erkannt, dass Sie bereits auf der Webseite waren und welche Eingaben und Einstellungen Sie bevorzugen (sog. Langzeit-Cookies).

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann allerdings die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Sicherheit

Um Ihre personenbezogenen Daten vor Missbrauch zu schützen, ergreift der Anbieter alle ihm zur Verfügung stehenden aktuellen technisch-organisatorischen Sicherheitsmaßnahmen.

Ihre Rechte

Nach der Datenschutzgrundverordnung haben Sie das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten Daten. Auf Anfrage teilt der Anbieter Ihnen mit, ob und welche personenbezogenen Daten über Sie gespeichert wurden. Wenn Sie Fragen zur Erhebung und Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten auf der Webseite haben, können Sie sich jederzeit an den Anbieter unter info@ppa-duew.de wenden.

Daneben haben Sie weitere Rechte, wie das Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung der erhobenen Daten, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, das Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde sowie das Recht auf Übertragbarkeit der Daten.

Schließlich haben Sie das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Absatz 1 lit. f) DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen.

Weiterführende Links

Diese Erklärung zum Datenschutz gilt nur für diese Webseite und die dazugehörigen Unterseiten. Die Webseite enthält allerdings auch Links zu anderen Webseiten, auf die sich diese Erklärung nicht erstreckt. Wenn Sie diese Webseite über einen Link verlassen, wird grundsätzlich empfohlen die Datenschutzerklärung jeder externen Webseite sorgfältig zu lesen.

Kontaktangaben des Datenschutzbeauftragten

DATENSCHUTZ-CONSULT.DE

Dr. Mark Bedner

Frühlingstr. 8

66424 Homburg

Telefon: +49 (0)6 84 85 25 86 87

E-Mail: Datenschutzbeauftragter@ppa-duew.de

 


Information zur Verarbeitung Ihrer Daten im Rahmen des Verfahrens zur Stellenbesetzung

Hiermit informieren wir Sie über die von uns im Rahmen des Bewerbungsverfahrens erhobenen Daten. 

Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und wer ist Datenschutzbeauftragter?

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung ist Ihr Arbeitgeber/Dienstherr, die

Pfälzische Pensionsanstalt
Sonnenwendstr. 2, 67098 Bad Dürkheim,
Telefon (allgemein)    0 63 22 – 93 60
Fax (allgemein)          0 63 22 – 93 62 88
E-MaiI-Adresse (allgemein)  info@ppa-duew.de 

Unseren Datenschutzbeauftragten Herrn Dr. Mark Bedner erreichen Sie unter der Anschrift
Frühlingstraße 8, 66424 Homburg oder unter der E-Mail-Adresse:
Datenschutzbeauftragter@ppa-duew.de.

Die Kontaktdaten sind darüber hinaus im Internet unter www.ppa-duew.de verfügbar. 

Welche Daten nutzen wir und woher stammen diese? 

Mit Ihrer Bewerbung werden durch uns folgende personenbezogenen Daten erfasst:
Name, Adresse, private Telefonnummer/ E-Mail, Geburtsdatum, Schwerbehinderung, berufliche Qualifikation (Ausbildung, Zeugnisse), Familienstand, Anzahl der Kinder 

Für welche Zwecke und auf welcher Rechtsgrundlage werden Daten verarbeitet? 

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten unter Beachtung der Bestimmungen der EU Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO), des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) oder Landesdatenschutzgesetz Rheinland-Pfalz (LDSG) sowie aller weiteren maßgeblichen Gesetze (z. B. BetrVG, ArbZG, etc.). 

Ihre Daten werden ausschließlich für die Besetzung der ausgeschriebenen Stelle verarbeitet. 

Die vorrangige Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO  i. V. m. § 26 Abs. 1 BDSG bzw. § 20 Abs. 1 LDSG. 

Soweit besondere Kategorien personenbezogener Daten gem. Art. 9 Abs. 1 DS-GVO verarbeitet werden, dient dies im Rahmen des Bewerbungsverfahrens der Ausübung von Rechten oder der Erfüllung von rechtlichen Pflichten aus dem Arbeitsrecht. Dies erfolgt auf Grundlage von Art. 9 Abs. 2 b) DS-GVO i. V. m. § 26 Abs. 3 BDSG oder § 20 Abs. 3 LDSG. 

Sollten wir Ihre personenbezogenen Daten für einen oben nicht genannten Zweck verarbeiten wollen, werden wir Sie zuvor darüber informieren und soweit erforderlich, Ihre Einwilligung einholen. 

Wer bekommt Ihre Daten? 

Innerhalb unserer Behörde erhalten nur die Personen und Stellen (z. B. Fachbereich, Personalrat, Gleichstellungsbeauftragte, Schwerbehindertenvertretung) ihre personenbezogenen Daten, die diese zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten benötigen. 

Gegebenenfalls müssen wir Ihre Daten im Falle eines Konkurrentenrechtsstreits offen legen. 

Welche Datenschutzrechte können Sie als Betroffener geltend machen? 

Sie können unter der o.g. Adresse Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten verlangen. Darüber hinaus können Sie unter bestimmten Voraussetzungen die Berichtigung oder die Löschung Ihrer Daten verlangen. Ihnen kann weiterhin ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten sowie ein Recht auf Herausgabe der von Ihnen bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zustehen. 

Widerspruchsrecht 

Sie haben das Recht, einer Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu Zwecken der Direktwerbung ohne Angabe von Gründen zu widersprechen.
Verarbeiten wir Ihre Daten zur Wahrung berechtigter Interessen, können Sie dieser Verarbeitung aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, widersprechen.
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten dann nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. 

Wo können Sie sich beschweren? 

Sie haben die Möglichkeit, sich mit einer Beschwerde an den oben genannten Datenschutzbeauftragten oder an eine Datenschutzaufsichtsbehörde zu wenden. Die für uns zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde ist: 

Landesbeauftragter für den Datenschutz
Hintere Bleiche 34
55116 Mainz
Telefon: 06131-208 2449
Telefax: 06131-2082497 

Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?

Ihre Daten werden von uns nach Ablauf von sechs Monaten gelöscht, sobald feststeht, dass ein Beschäftigungsverhältnis nicht zustande kommt, es sei denn, dass Sie in die weitere Speicherung eingewilligt haben oder dies wegen eines bereits anhängigen oder zu erwartenden Rechtsstreits erforderlich ist.

 
ppa - Pfälzische Pensionsanstalt · Sonnenwendstraße 2 · D-67098 Bad Dürkheim · Telefon (06322) 936-0 · Telefax (06322) 936-288 · info@ppa-duew.de